您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《天河区关于应对新冠肺炎疫情支持企业健康发展的十五条政策措施》政策解读

发表时间:2020-02-15 20:34:15    信息来源:天河区门户网站 浏览量:-
A+ A+ A+

点击查看政策原文:广州市天河区人民政府关于印发应对新冠肺炎疫情支持企业健康发展十五条政策措施的通知

点击查看图文解读:【图文解读】《天河区关于应对新冠肺炎疫情支持企业健康发展的十五条政策措施》政策解读


        一、编制背景和意义

        (一)编制背景

        新冠肺炎疫情暴发以来,对我区企业的发展产生了较大冲击,经营压力剧增。为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示和2月3日中央政治局常委会会议精神,保障企业健康发展,区发展和改革局会同区属各相关部门,在国家、省、市有关政策的基础上,结合区内实际,制定了《天河区关于应对新冠肺炎疫情支持企业健康发展的十五条政策措施》(以下简称“《区十五条措施》”)。

        (二)编制意义

        《区十五条措施》从加强复工复产支持、金融纾困、降低房租成本、实施援企稳岗、优化政府涉企服务等方面支持区内企业应对疫情共渡难关。本政策的突出了以下几个方面的支持力度:

        一是“一企一策”协力复工复产。建立企业疫情防控协助机制,针对不同类型的企业,帮助企业协调解决复工复产最急需的防疫物资。对于采购防疫物资受阻的企业,我区协助企业提供证明文件,并在海外采购时协调海关给予防疫物资快速通关专用窗口和绿色通道。对于小微企业,我们依托区内的商协会等社会组织为小微企业解决防疫物资困难。对于楼宇、商场、园区内的企业,我们支持楼宇、商场、园区的业主方做好各项防疫工作,并对防疫物资给予采购补贴。对于可以柔性办公的企业,我们支持企业柔性办公,免费提供协同办公平台、云服务平台、人工智能开发等技术支持。

        二是“聚合资源”推动服务纾困。充分依托我区金融、人力资源、法律服务等行业优势,加大对区内受疫情影响企业的金融、招工用工、法律服务支持力度。金融方面,在国家、省、市相关金融纾困政策的基础上,再设立3000万元的中小微企业贷款贴息专项资金,协调区内百家金融机构加大对区内企业的金融支持力度。人力资源方面,成立人力资源服务企业联盟,免费为企业提供招聘信息服务,支持人力资源服务机构为中小微企业介绍员工,政府按每人500元的标准给予职业介绍补贴。法律服务方面,发挥天河区法律服务资源集聚的优势,成立超200人的“战疫援企”法律团队,对企业受疫情防控影响造成的合同履行、租金减免、劳资用工等纠纷,提供免费法律咨询和非诉法律帮助。

        三是“政策叠加”减免刚性成本。经营场地租金减免力度大,减免期限长。我区在全面贯彻落实广州市十五条政策措施减免2个月租金的基础上增加4月份和5月份两个月租金减半,同时增加对租住人才公寓的家庭(个人)的租金的“两免两减半”,进一步降低了受疫情影响的中小微企业和相关人才的租金负担。

        四是“政务赋能”助企平稳运行。建立企业对口联系机制,及时协调解决困难,帮助企业有序开展复工复产。开辟一站式全链条并行审批,提升“一网通办”的应用效能,全程实行“一对一”免费代办服务。简化申请材料和审批流程,压缩办结时限,提前启动全年产业政策兑现工作。

        二、主要内容

        一、建立企业疫情防控协助机制。全力帮助企业解决复工复产最紧迫的困难和问题,包括协调解决口罩、消毒水、测温仪等防疫物资购置问题,提供防疫消杀指导等技术支持。向对我区经济社会发展做出突出贡献的重点企业提供复工复产必要的防疫物资保障。向因复产复工需要购买防疫物资自用的企业提供证明文件。依托区内商会、协会组织为中小微企业解决复工复产的防疫物资困难。

        二、支持企业开展境外防疫物资采购。帮助海外采购防疫物资企业协调海关使用进口防疫物资快速通关专用窗口和绿色通道。协调区内保险机构为疫情防控用品进口企业开展进口预付款保险。

        三、给予大型楼宇商场园区防疫物资采购补助。对楼宇、商场的物业管理公司购买防疫物资给予支持,管理面积10万平方米以上的补助10万元,管理面积5万至10万平方米的补助5万元。对村改创园区、孵化器的运营主体购买防疫物资给予支持,管理面积10万平方米以上的补助10万元,管理面积5万至10万平方米的补助5万元,管理面积1万至5万平方米的补助3万元。

        四、支持企业柔性办公。鼓励软件和信息技术业、金融业、高端专业服务业等行业企业业务系统云化部署、柔性办公,为区内企业免费提供网上办事、协同办公平台、云服务平台、人工智能开发等技术支持。

        五、提供招工招聘服务。发挥区内人力资源服务机构集聚优势,成立人力资源服务机构联盟,拓宽企业招工渠道,免费为企业提供招聘信息服务,推进线上供求匹配对接和远程招聘服务。对为区内中小企业介绍10名以上员工并稳定就业3个月以上的,按照每人500元给予区内注册的人力资源服务机构一次性职业介绍补助,每家机构最高补助30万元。

        六、实施失业保险稳岗返还补助。对符合不裁员少裁员等条件的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,并按其上年度获得稳岗补助金额的15%给予资金配套支持。

        七、支持应急保障生产。对疫情期间复工生产消杀用品、药品及急需的医疗器械等疫情防控应急保障物资的企业,给予20万元一次性奖励;对为我区政府应急管理、病毒防护提供信息技术支撑的软件业企业,给予10万元一次性奖励。对疫情期间购置设备扩大疫情防控物资产能,或转产应急防控物资的,按照设备购置金额的50%给予补助,最高100万元。

        八、支持保障市场供应。对疫情期间响应政府号召,正常供应群众生活必需品的大型超市门店、农贸市场给予一次性补助。营业面积1万平方米以上的超市门店,补助5万元;营业面积1万平方米以下的超市门店,补助3万元。农贸市场给予1万元补助。

        九、提供金融纾困服务。协调区内百家金融机构积极对接区内企业的合理融资需求,加大对困难企业的支持力度。在省市金融支持措施的基础上,再设立3000万元天河区中小微企业贷款贴息专项资金,对中小微企业在本政策执行期限内从天河区辖内的银行机构获得的新增贷款(含展期)按基准贷款利率给予10%贴息。

        十、降低企业租金负担。对承租区属国有企业物业经营线下商业实体店的中小微企业和承租天河区人才公寓的家庭(个人)免除2020年2月和3月物业租金,减半计收4月和5月租金。鼓励大型商务楼宇、商场、园区、村改制公司等业主减免租金。对疫情期间为区内受疫情影响企业累计减免租金超过50万元的,在资格认定、人才入户、子女入学、人才公寓分配等方面加大支持力度。

        十一、提供应急公共法律服务。依托区内众多法律服务资源,成立天河区“战疫援企”法律团队,对企业受疫情影响造成的合同履行、租金减免、劳资用工等纠纷,提供免费法律咨询和非诉法律帮助。

        十二、优化企业审批服务。对生产疫情防控所需物资的新建和扩改建项目,开辟一站式全链条并行审批,全程实行“一对一”免费代办服务。支持企业在疫情结束后迅速开展提升消费的活动,开通绿色通道,在确保安全的前提下,简化对商圈载体申请广告招牌、户外活动的审批报备程序。

        十三、推行非接触式政务服务。推出更多 “网上办、掌上办、指尖办” 政务服务事项,提升“一网通办”的应用效能,实现全过程网办政务服务。

        十四、加快涉企政策兑现。提前启动全年高质量发展系列政策兑现工作,简化申请材料和审批流程,压缩办结时限,全力推动各项惠企政策落地,及时为企业解决资金困难。

        十五、开展暖企行动。区领导分工对口联系受疫情影响企业,协调解决重点企业劳动用工、防控物资、资金需求等方面的困难和问题,帮助企业有序开展复工复产。

        三、解读方案

        (一)解读途径。一是在天河信息网网站的“政策解读”栏目集中公布文件解读方案;二是利用“天河发布”公众号等新媒体广泛推送。

        (二)解读形式。主要以书面解读为主,并采用微信公众号推送、印发政策文件资料等多种形式为辅。

        (三)解读时间。《区十五条措施》正式印发时,解读材料将在天河信息网官方网站公布。

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博