您当前所在的位置: 首页 > 营商环境 > 投资动态 > 投资动态图文

敲黑板,划重点!一文读懂天河高新区建设发展“路线图”

发表时间:2020-07-23 19:39:34    信息来源:南方+ 浏览量:-
A+ A+ A+

  今天上午,天河区推动广州天河高新区加快建设现场会暨重点项目建设推进会在天河智谷片区举行。活动有20个项目集中在天河高新区,标志着天河以加快重点项目建设为抓手,高标准、高水平、高质量将天河高新区建设成为全省领先的创新驱动发展示范区、新兴产业集聚区、转型升级引领区和高质量发展先行区,为天河经济社会高质量发展聚势赋能。 

  什么是天河高新区又将如何建设?快来一文读懂天河高新区建设发展“路线图”

焦点1

什么是天河高新区?

北中南三大片区建设“加速跑”

面积为16.17平方公里的天河高新区位于天河区东北部,范围包括天河智慧城核心区(非天河科技园高唐新建区部分)和广氮-奥体片区,规划上,北、中、南三大片区构成了发展区块。  

其中,北部及中部片区将重点打造成为新一代信息技术产业集聚区。南部片区是天河智谷(广氮-奥体片区)所在地,计划构建“三芯四廊七单元”的空间格局,预计可实现生产总值超千亿元、承载就业人口17万人。  

高新区是城市发展的金字招牌,是城市发展的重要引擎。2017年以来,天河依托天河智慧城、天河智谷片区,积极谋划天河高新区,致力于为经济发展注入强劲的“高新动力”、插上腾飞的“科技翅膀”。今年2月25日省政府同意认定天河高新区作为省级高新区,广州时隔32年终于迎来了第二个高新区,这也是广东时隔7年来认定的首批高新区之一,这标志着天河高新区建设发展踏上了新起点,迈上了新征程。

焦点2

天河高新区如何建有这几个“小目标”

根据规划,广州天河高新区将以发展高科技、实现产业化为方向,努力成为创新驱动发展示范区、新兴产业集聚区、转型升级引领区、高质量发展先行区。  

天河将深入实施创新驱动发展战略,紧紧围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,把广州天河高新区发展放到全市发展大局中谋划,积极完善管理体制机制,强化政策措施;以狠抓项目建设为抓手,加快构建高质量发展新的动力源和增长极。

  “小目标”:打造产城融合的科技新城;广深港澳科技创新走廊的核心节点;国内领先的智慧产业专业新区;宜居宜业的国际一流创新创业平台,广东省国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设的重要平台。

  目前已成立了市领导领衔的开发建设工作领导小组,正按照“条件成熟一片、开发利用一片、及时见效一片”的思路,高标准先行成片开发和建设小新塘片区和马鞍山片区。天河高新区力争实现营业总收入、区域内高新技术企业数每年都达两位数增长,并围绕新一代信息技术、人工智能、数字创意等产业,形成一批创新型产业集群,争取三年后晋级为国家级高新区。

焦点3

广州天河高新区有哪些基础优势? 

1、地理区位优 

天河高新区位于天河区东北部,毗邻广州科学城和天河智慧城,南望天河中央商务区和广州国际金融城,规划面积为16.17平方公里,由北部片区、中部片区、南部片区三个区块组成。

2、产业基础好  

天河新一代信息技术产业基础雄厚,2019年全区规模以上软件企业占全市的58%;实现营收占全市的49%;拥有国家高新技术企业3400多家。天河创新人才丰富,全区在校大学生和各类科技创新人才超30万人,现代服务业高端创意人才占全市一半以上。  

3、发展空间大 

作为天河高新区核心组成部分的天河智谷片区规划产业商业用地215公顷,建筑面积558万平方米,预计可实现生产总值超千亿元、承载就业人口17万人。近两年可出让产业商业用地23宗,总用地面积28公顷,建筑总量74万平方米。规划居住用地185公顷,建筑面积426万平方米。天河区还将通过加快“三旧”改造,推动城市更新,为高新区发展释放更多的产业空间。 

4、产城融合、宜居宜业  

天河高新区基本构筑起外通内达的交通循环配套网络,规划布局“五横三纵”高快速路网络、“四横六纵”内部路网体系,有效实现“互联互通”。重磅打造了与清华附中合作学校、广州医科大学附属中医医院等一批优质教育医疗资源。日航酒店、中央大厨房、万科云城城市综合体等相继投入运营,商业配套设施不断完善。  

生态优先。仅天河高新区的核心组成部分天河智谷片区规划布局的公共服务设施就多达315处,绿地与广场用地447公顷,建筑面积14万平方米,着力建设“城市里的公园、公园里的城市”,实现自然生态景观与科技创新产业和谐融合,成为宜居宜业智慧园区。 

5、产业集聚,发展现状好 

高端引领。天河高新区周边集聚了近700家科技企业,基本形成以新一代信息技术产业为主导、以科技研发、金融服务为支撑的现代产业体系,涌现出了一批行业龙头企业。已有近50家“高新、高质、高端”总部型企业递交投资落地意向,百田信息、德生科技、江西贪玩、玖的数码等7家企业已拿地,预计今年15宗产业用地出让完成后,总建筑规模将达67.1万平方米,总投资超150亿元。

6、创新资源配置强  

天河高新区周边集聚高等院校近30所,区域内拥有各类市级以上实验室、工程技术研究中心30多个,省级以上孵化器、众创空间6个,依托广州(国际)科技成果转化天河基地、粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地、天河人才港的辐射带动作用,资金、人才、技术、成果等创新要素正在加速集聚,积极抢占未来科技和产业发展制高点。

7、营商环境优  

天河大力优化招商引资项目服务,实现了“一枚公章管审批”,企业注册登记“2小时办结、立等可取”,工程建设项目审批做到“一窗式”综合联办。强化市政配套设施保障,实行全生命周期“一站式终身服务”,实现引进储备、落地建设、投产达产的有序衔接。

焦点4  

天河高新区智谷片区布局如何?

  重点打造以产业功能为主导的“天河智谷”,重点布局5G、高端软件、工业软件、物联网、人工智能、虚拟现实等产业方向。目前,已有近50家“高新、高质、高端”总部型企业递交投资落地意向15家企业计划入驻,总投资超150亿元,总建筑规模67.1万平方米。整个片区将分为三期进行开发:

  ——近期(2020—2022年)将集中力量建设主干道和核心景观环境,力争首批引擎型产业项目落地;

  ——中期(2023—2025年)基本实现片区发展目标,软件及配套服务产业聚集;

  ——远期(2026—2030年)基本完成片区开发建设,片区产业发展成熟。

  天河智谷主导产业是新一代信息技术(大数据、云计算、下一代互联网、新一代移动通信等)和文化创意(数字内容、创意设计、艺术服务、创意商业等),辐射产业是人工智能和生物制药。

焦点5

有哪些重点项目?

立足天河区产业发展基础,天河高新区将重点发展软件与信息服务业、新一代信息技术、数字创意等数字经济关联产业,加快培育区块链、人工智能、智能网联新能源汽车等新兴产业。 
此次活动集中签约、开工、奠基项目共36个,项目总投资超800亿元。其中签约项目17个,总投资463亿元;集中开工、奠基项目19个,总投资347亿元;涵盖了广州太平金融大厦、南粤银行等金融企业总部,粤科孵化器、玖的数码、趣炫网络等数字技术行业领军企业,广氮项目、阳光城等民生幸福类房地产项目。  
1、粤科孵化器天河国际智能制造产业园区。计划总投资约6亿元,建设广东工业互联网协同创新中心,着力打造依托5G技术支持的工业互联网应用研发及系统集成,将围绕工业互联网对产业提质升级的功能,建设产业智能实验室、智能示范车间、产业智慧管理中心等,建成将引入粤科金融集团和粤科孵化器已投资或待孵化的优质高新技术型智能制造产业链的创业企业,项目建成后,将带动数十亿以上的产值。  
2、玖的总部大厦。计划总投资约5亿元,将建设玖的科技总部、玖的虚拟现实研究院、VR技术开发测试中心、5G+VR边缘计算研发基地、5G云VR应用展示、VR+行业应用展示中心等空间,承载总部办公、科研、展示和产业孵化功能。预计竣工后5年营收突破10亿元,税收1亿元以上。


来源:南方+

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博