您当前所在的位置:首页 > 营商环境 > 投资动态

天河:全球企业投资首选地和人才最佳发展地

发表时间:2021-09-09 17:57:34 信息来源:中宏网 浏览量: -
A+ A+ A+

  2021年中国国际服务贸易交易会

  于9月7日完满落下帷幕

  此次国际服务贸易交易会创新实行“一会两馆”

  分别设立综合展与专题展

  吸引153个国家和地区的

  1万余家企业注册参展参会


  图片


  天河展团率近20家服贸领域代表企业参加中国国际服务贸易交易会,并亮相“计算机、电信和信息服务”专题展,展示天河企业在数字服务和文化出口方面的创新发展成果。

  天河展团首次联合国家数字服务出口基地和国家文化出口基地参加服贸会,并以“数字赋能、文化融合、创新突破”为主题,设置了120平方米的专题展区。展区整体运用流畅简单的曲线语言,采用造型穿插与叠加的设计形式凸显气势感与未来感,分成信息技术、游戏动漫、跨境电商、工业设计4个最具代表性的功能板块,代表企业有荔支网络、中望龙腾、羊城创意产业园、汇量信息、三七互娱、异想天开等。通过丰富的多媒体设备和互动装置,全方位展示天河区数字经济与文化产业综合实力。


  图片


  今年服贸会以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,举办全球服务贸易峰会、高峰论坛、展览展示等多项活动,聚焦行业热点和发展趋势,突出数字经济和数字贸易。其中“计算机、电信和信息服务”专题展作为大会重点专题展览,以“把握数字经济发展机遇,推动产业融合创新发展”为主题,包含通信服务、软件与信息技术服务、电子信息及智能终端、数字经济、产业服务等版块。


  


图片


  9月3日,天河区区委常委、宣传部长、副区长、天河中央商务区管委会主任饶洁怡,在“2021年中国国际服务贸易交易会广东主题日”活动上,以“机遇在广东——融合发展、共享机遇”为题做了主旨演讲,强调天河区将积极融入广东“一核一带一区”区域发展格局,抢抓粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区机遇,持续提升营商环境,着力优化创新生态,大力发展服务贸易、数字贸易,全力打造粤港澳大湾区的新经济引擎,国际交往中心核心承载区、全球企业投资首选地和人才最佳发展地。


天河区同时拥有

国家数字服务出口基地以及

国家文化出口基地两大国家级服务贸易重点平台

是广州现代服务业最发达

总部企业最集聚的区域


  

天河中央商务区是全国唯一

获得国家数字服务出口基地的中央商务区


  天河中央商务区2020年获得商务部、中央网信办、工业和信息化部联合授牌,成为广东唯一入选区域,也是唯一获批国家数字服务出口基地的中央商务区。


  创新赋能,推动经济高质量发展

  深入实施创新驱动发展战略,坚持以高端高质高新为发展方向,构建了以总部经济为引领,数字经济和楼宇经济为支撑,金融业、现代商贸业和高端专业服务业为主导的现代产业体系,集聚辐射效应凸显。

  2020年,天河中央商务区建成区实现生产总值超3000亿元,增长3.8%;拥有总部企业120家,商务楼宇124座,总建筑面积超1400万平方米,是全中国300米以上高楼最集中的区域;拥有全市1/3的会计师事务所、1/3的律师事务所、1/5的人力资源机构,全球四大会计师事务所、五大国际地产行、全市营收前十的律师事务所都集聚于此。

  数字赋能,做大做强数字服务产业

  数字服务业发展迅猛,现已集聚科技类企业超2万家,国家高新技术企业超700家,网易集团、荔支网络、汇量科技、趣丸网络等4家企业入选2020年中国互联网企业百强。市级登记以上孵化器16家,市级登记以上众创空间28家,“新三板”挂牌企业53家。天河“互联网+”小镇被授予“全国互联网产业集群区域品牌建设试点”,成为全省首批五个产业型“互联网+”小镇之一。

  作为广州市5G布局的核心区域,天河中央商务区加快建设以5G为代表的新一代移动通信基础设施,目前已实现5G基站全覆盖,实现移动及宽带网络全面深度覆盖。

  2020年,天河中央商务区服贸总额13.38亿美元,同比增长4.4%;其中数字服务出口额10.19亿美元,同比增长9.5%。

  2021年1-6月,天河中央商务区服贸总额8.06亿美元,同比增长21.2%;其中数字服务出口额为6.93亿美元,同比增长25.5%。

  国际赋能,加强对外交流合作

  依托粤港澳大湾区建设契机,天河中央商务区积极接轨国际,制定推广国际化标准,参与国际交流与合作,营造贸易发展的浓厚氛围。

  一是与香港品质保证局合作,在全国率先制定与国际接轨的楼宇可持续发展管理“天河标准”,实现了楼宇管理与香港同步,保持楼宇发展优势,焕发楼宇社会活力,并应用该指数评定楼宇86栋108栋次。

  二是委托国际知名规划设计公司AECOM编制《天河中央商务区整体提升行动刚要》,获得香港城市设计学会城市设计学会规划概念类城市设计大奖和美国建筑师协会香港分会城市设计大奖。

  三是作为世界商务区联盟重组后的全球商务区创新联合会的副会长,天河中央商务区多次代表广州市参与国际交流与合作,为企业搭建国际网络,推动国际贸易的发展。

  四是与英国国际贸易部签订合作谅解备忘录,合作举办高端人才教育培训项目,2020年举办“数字新金融”专题培训,助力金融科技创新监管试点的探索实施和广州数字经济高质量发展。

  技术赋能,推动科技应用落地

  抢抓数字化发展机遇,积极推动区域内创新型企业的技术成果在楼宇、商场、教育、警务、医疗等场景率先落地。推动K11和广州城投集团达成合作,在花城汇地下商业广场实施智慧商业提升项目,用人流大数据分析的方式推动花城汇业态优化,通过构建实景导航系统,进一步提升地下空间慢行体验和商业发展效能。

  目前,天河中央商务区内已有40余栋商务写字楼升级“智慧楼宇”,试点引进超百台智能配送机器人,这些“小精灵”5-10分钟即可自主送“货”(外卖、快递、零售商品)到指定楼层。



  图片



  

突出“文化+科技”

打造数字文化产业集聚发展新高地


  自2018年6月被认定为首批国家文化出口基地以来,天河区国家文化出口基地经过3年建设发展,以数字文创、游戏、电子竞技为主攻方向,突出“文化+科技”,打造数字文化产业集聚发展新高地。  


  ● 天河区是全国最大的游戏产业集聚地,游戏产业收入占全国比重约40%。

  ● 是国内罕有的拥有全产业链条并正在加速形成产业闭环的电竞产业核心区域;率先打造全国最大的粤港澳大湾区服务贸易自由化示范区。

  ● 拥有经国务院批准向全国复制推广的唯一一个文化贸易项目——中国(广州)国际纪录片节。

  ● 培育了网易、三七互娱、趣炫、星辉天拓、君海网络、凡拓动漫、乐牛软件、汇量科技、赫墨拉等文化出口“主力军”。

  ● 打造了《第五人格》《梦幻西游》两大本土职业联赛联盟,文化产业竞争力较强,基地建设成效显著。


  2021年,天河区9家企业和项目成功入选2021-2022年度国家文化出口重点企业和重点项目,占全市获评企业总数的60%,比2019-2020年度国家文化出口重点企业入选数量增长60%。2020年,天河区规模以上文化产业法人单位共747家,文化产业实现营业收入1633.89亿元,分别占广州市的26.5%和40.6%。


  图片


  天河区文化产业资源布局主要集中在天河科技园/天河软件园区域、羊城创意产业园片区、天河智谷片区、珠江新城-天河路商圈片区以及沙河片区。五大文化创意产业片区各具特色,片区规模整体效益大,共同构成天河区的文化产业链,形成结构完善、布局全面的文化商业样态。

  1.天河科技园/天河软件园区域

  以信息服务业为核心产业。该片区拥有扎实的软件信息基础,可以为文化产业中的互联网信息服务业集中供能。

图片

2.羊城创意产业园片区

以数字文化产业为核心产业。创意园以文化为核心,以科技为重点,以金融为驱动,发展文化创意、移动互联和网络金融三大产业,推进“文化、科技、金融”创新融合发展。2018年成立天河区国家文化出口基地服务中心。

图片

3.天河智谷片区

以广播电视电影服务为核心产业。智谷片区是广深科技创新走廊和广州东部创新走廊的重要交汇点,以新一代信息技术与文化产业为主导,构建粤港澳大湾区和广深科技创新走廊增长极。强调“创新-创意-体育-文化”融合的特色,重点打造“2+X”产业体系。

图片

4.珠江新城-天河路商圈片区

以文化创意零售、餐饮娱乐等为核心产业。珠江新城-天河路商贸圈区主要依托大型商贸载体,以及海心沙、花城广场、天河体育中心等文体设施推动文商旅融合发展,打造天河都市时尚文化名片。


图片


5.沙河片区

以系列文化艺术为核心产业。聚集了广东省文化和旅游厅、广东省文物考古研究所、广东省歌舞剧院等一大批省、市文化娱乐业重量级单位,是广州市文化产业密集程度最高的地区之一。


图片



  天河区以五大文化创意片区为主体,对广州市文化产业发展发挥重要的引领、示范作用,2018年入选国家文化出口基地以来,形成了具有集聚效应、产业升级、创新驱动、融合发展的文化产业模式和文化贸易战略。


手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博