您当前所在的位置: 首页 > 营商环境 > 投资动态

“地上红绿灯”你见过未?

发表时间:2020-09-15 18:30:36    信息来源:投资天河 浏览量:-
A+ A+ A+

随着夜幕降临

天河北路与体育东路交界路口的行人斑马线上

地上亮起了红绿灯

两排闪烁的黄色小地灯标示出斑马线的边缘

这是自9月6日起启用的

位于天河体育中心附近的

3组“智慧斑马线”灯带

亮灯时间随日落时间而变化

  “智慧斑马线”由地埋式人行横道信号灯和太阳能道钉组成。小天了解到,随着日落时间的不同,斑马线亮起的时间也随之提前或推迟。在9月8日当天,整体灯带于18时40分亮起。

  位于斑马线起点的地埋式人行横道信号灯,与立式信号灯颜色同步,可通行时为绿色,不可通行时变换为红色,通过颜色变换和闪烁,提醒过街行人尤其是“低头族”过街的通行时间和通行区域。

  位于斑马线两侧的黄色地灯为太阳能道钉,使用GPS技术进行同步闪烁控制,可视距离大于500米,能够清晰提醒机动车驾驶员礼让斑马线、减速慢行,减少车辆与行人的过街冲突,提高路口交通安全性。这也是广州全市首个运用太阳能道钉的智慧斑马线项目。

  广州市道路工程研究中心高级工程师杨帆表示,经过两晚的正式运行,结合8月初地埋式人行横道的试运行数据,“智慧斑马线”对夜晚人行横道上的行人及过往车辆起到了明显的双向警示作用,因低头看手机而闯红灯、不按规定等候等违法交通行为较实施前明显减少。

  也有市民担心地上红绿灯的使用寿命,这点在设计时已被纳入考虑。太阳能道钉和地埋式人行横道信号灯均考虑了耐久性设计。太阳能道钉的抗压强度为40吨以上,地埋式人行横道信号灯则是经过高强度抗压、抗震设计,能够完全承受日常的车辆和行人碾压、踩踏。灯带的结构还专门设计了便于日常维护的限位挡板,需要维护时可以方便取出,维护简单。

智慧斑马线为何选点于此?

  智慧斑马线为何选点广州天河北路与体育东路交界路口?杨帆解释,“智慧斑马线”项目是天河北路交叉口非机动车专用通道提升项目的其中一项试点内容。

  “这个路口人流车流密集,高峰时段每小时机动车通行量可达3000,非机动车300,人流量1500。尤其现在非机动车数量越来越多,项目也是为了改善天河北路交叉口的过街交通秩序,实现快慢交通分离、安全和有序,减少人车冲突引发的拥堵。”杨帆说道。

  除了“智慧型斑马线”项目,该路口还针对非机动车道进行改造,经过改造,非机动车具有自己独立的车道与专属的过街指示灯,在过马路时也无需和行人抢道,实现人和车的分离。

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博