逆市飘红!看天河科技园如何“玩转”电竞产业!

发表时间:2020-06-19 20:12:20    信息来源:《天河智慧城》月刊 浏览量:-
A+ A+ A+

广州首个电竞职业赛事联盟、广州唯一一支拥有国内顶级职业赛事席位的电子竞技战队……广州电竞界的多个“第一”都来自天河。今年5月,天河区委宣传部与广州产权交易所签署《战略合作框架协议》,努力将天河打造成为粤港澳大湾区世界级电竞中心。

为何有这么大决心发展电竞产业?

这源于近年来天河在电竞产业上的

规划和布局。

而对于天河科技园来说

又如何抓住这些机遇

寻找新的经济增长点呢?

让我们一起来看看吧!

促进电竞产业发展政策去年出台

产业的快速发展离不开政策环境的持续优化,去年8月,广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局印发了《广州市促进电竞产业发展行动方案(2019~2021年)》,明确了广州推动电竞产业发展的目标是发挥广州动漫游戏、新一代信息技术、网络文化、游艺装备、互联网新型消费以及4K/8K超高清视频等产业发展优势,优化电竞产业发展营商环境,加强产业链高端布局,拓展电竞周边产业,打造较完善的电竞产业生态圈,培育一批具有国际影响力的龙头电竞企业,开发一批有国际影响力的社会效益和经济效益相统一的电竞游戏产品,培育和引进一批国内外顶尖的电竞团队和电竞赛事,建设3个以上规模较大国内一流电竞竞赛场馆设施,发展3~5个以上电竞综合产业园,力争到2021年基本建成“全国电竞产业中心”。

作为广州经济大区和文化强区,天河区汇聚了不少龙头游戏企业、研发团队和电竞人才,天河体育中心、奥体中心等配套设施完善,时尚消费人群庞大,市场前景广阔,这些都为天河大力发展电竞产业创造了有利条件。近年来,天河区大力发展电竞产业,与国内知名电竞企业、电竞俱乐部共同谋划重大项目,推进产业政策制定、专家研讨、课题研究等多项工作,迅速打开电竞产业发展新局面。

园区20家游戏企业同比增速翻倍

截至2019年,天河科技园聚集了从事网络游戏动漫研发运营、网络游戏动漫出版发行平台和技术支撑等类型企业约126家,全年营业收入超过346亿元,同比增长超过20%,企业从业人员约1.5万人。其中网易系、四三九九、爱久游等4家公司年营收超过10亿元,共有18家网游企业年营收超过1亿元,43家网游企业年营收超过2000万元。大批企业已成长为国内网游行业较大规模的知名头部企业,如诗悦网络、火烈鸟网络、星辉天拓、百田信息、君海网络、冰鸟网络等。新冠肺炎疫情虽然限制了一些消费领域的企业发展,但受“宅经济”和春节档期拉长的影响,网游市场呈现阶段性增长收入。1-4月,天河科技园区游戏动漫类企业营收134.43亿元,同比增长31.2%,其中爱九游、彩瞳网络等20家游戏企业同比增速超1倍。

今年5月,天河区电竞产业调研成果暨重大电竞项目展示活动在网易电竞场馆举行,天河区委宣传部与广州产权交易所现场签署了《战略合作框架协议》,将通过创新政企合作模式,精心培育、引进和整合更多优质电竞资源,努力将天河打造成粤港澳大湾区世界级电竞中心。小天了解到,随着产业加速布局,未来,天河将打造全国第一个集赛事、培训、社交、孵化、休闲、消费、文创、5G应用等于一体的电竞产业综合体,目标是成为粤港澳大湾区世界级电竞中心。



来源:《天河智慧城》月刊


穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博