专访广州市地方金融监督管理局局长邱亿通:如何引金融“活水”润实体经济?

发表时间:2020-06-18 20:32:42    信息来源:南方+​ 浏览量:-
A+ A+ A+

保险市场增速快于全国、全省,前4月本外币贷款余额增速居五大城市第一位,一季度累计证券交易额同比增长25.6%……

2020年以来,广州金融发展势头不减。今年,广州市政府工作报告明确提出,要扎实做好“六稳”“六保”工作,要大力发展普惠金融、绿色金融等。

保险市场增速快于全国、全省,前4月本外币贷款余额增速居五大城市第一位,一季度累计证券交易额同比增长25.6%……

2020年以来,广州金融发展势头不减。今年,广州市政府工作报告明确提出,要扎实做好“六稳”“六保”工作,要大力发展普惠金融、绿色金融等。

在这些方面


广州金融取得了哪些成效?

在常态化疫情防控的时期,

广州金融将如何做好“六稳”工作、

落实“六保”任务,

支持实体经济快速复苏?



对此,广州两会期间,广州市地方金融监督管理局局长邱亿通在专访中表示,广州金融业发展稳中有进,广州地方金融监督管理局将围绕服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三大任务,统筹推进疫情防控和金融业发展工作,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

广州市地方金融监督管理局局长邱亿通。

小天

“六稳”“六保”,事关经济社会发展全局,是今年工作的着力点。在“稳金融”方面,广州金融的成效如何?


邱亿通

目前,广州金融业已经接近全面复苏态势,地方金融总体呈现规范稳健发展态势。

具体而言,复苏与稳健首先体现在存贷款余额保持平稳增长上。截至4月末,全市本外币存贷款余额11.4万亿元,同比增长15.8%,增速创近年新高;其中本外币存款余额6.34万亿元,同比增长15.0%;本外币贷款余额5.03万亿元,同比增长16.9%,增速居五大城市第一位。广州的不良贷款率0.97%,比去年同期下降0.04个百分点,比广东省(不含深圳)不良贷款率低0.21个百分点。广州地区小微企业贷款余额6060亿元,同比增长11.9%。截至3月末,普惠型小微企业贷款余额较年初增长9.64%,1-3月新发放普惠型小微企业贷款利率较2019年平均水平下降0.22个百分点。

同时,广州保险市场的增速快于全国、全省1-4月,全市保费收入608.84亿元,占全省保费收入的25.73%,占比进一步提升,同比增长4.49%,比广东省(0.65%)高3.84个百分点,比全国(4.34%)高0.15个百分点。

广州多层次资本市场发展也总体平稳。今年1-3月份,全市累计证券交易额达4.77万亿元,同比增长25.6%;截至4月末,广州境内外上市公司累计达186家,总市值2.6万亿元,今年新增上市公司6家;累计新三板挂牌公司494家(其中创新层企业23家),今年新增1家。

总的来看,广州金融总体呈现规范稳健发展态势。截至4月末,广州小额贷款公司112家,贷款余额248.8亿元;融资租赁注册企业2458家,其中纳入监测的281家企业纳税金额共计6.74亿元;广州商业保理企业共793家,其中纳入监测的165家企业发放保理融资款本金218.46亿元。

此外,广州金融也在扎实推进防控金融风险工作,截至5月末,广州金融风险监测防控中心共排查全市企业12.10万家,发现风险企业1545家。


小天

市场主体的活跃,离不开金融业的支持。广州是如何发挥金融的支撑作用来保市场主体?


邱亿通

为巩固2019广州金融(北京)招商推介活动成效,加大广州金融国际招商及跟踪项目落地力度,我们研究制定了《广州金融国际招商工作方案(2020-2026)》和《关于加快推动广州金融招商项目落地工作方案》,已于近日印发实施。

该方案建立了由分管市领导为召集人的广州金融国际招商联席会议制度,建立起市、区、机构多方联动的招商工作机制,以及招商项目、招商线索定期报送等制度。同时,努力克服新冠肺炎疫情的不利影响,积极采取有效措施加大金融招商引资及服务实体经济力度,做到抗疫不松劲,招商不停顿,服务不掉链。据统计,1-5月全市共落实金融招商项目135个,预计投融资总额超2200亿元;收集金融招商项目线索27个,预计投资总额超1380亿元。





小天

疫情为实体经济带来较大冲击。疫情期间,广州金融采取了哪些措施来支持实体经济复苏?


邱亿通

为给企业注入“源头活水”,支持实体经济快速复出,广州金融不断强化政策落实,抓紧抓实人民银行专项支持资金的承接落实工作。

到今年5月下旬,中国人民银行已先后安排3轮优惠利率的专项支持资金,包括3000亿元疫情防控专项再贷款,5000亿元支农支小再贷款再贴现专用额度,以及最近推出的1万亿元支农支小支民再贷款再贴现额度。

对此,在3000亿政策方面,截至5月底,广州共有139家重点保障企业获得优惠利率贷款122亿元,广州市获得的贷款企业户数和金额分别占全省的23%和38%,总金额全省第一。

在5000亿政策方面,截至5月底,2家市属法人银行机构利用此项政策增加普惠小微企业贷款投放42.2亿元,占全省的18.8%,直接投向受到疫情影响的848户农业和小微企业,加权平均利率约为4.5%,低于此项政策的优惠贷款利率上限4.55%。

在1万亿政策方面,截至5月底,各承办银行机构已向广州市3000多家小微企业和个体工商户投放符合该项政策要求的优惠利率贷款60多亿元。

截至5月底,除了上述人民银行专项支持资金相关贷款外,在穗银行机构已发放其他类型支持“双统筹”工作的专项贷款1700多亿元,各行发放贷款的加权平均利率都低于去年同期水平。

同时,广州健全信用信息体系,推进信用平台建设。截至目前,包括广州地区在内的金融机构累计在“粤信融”发布“抗疫贷款”对接类相关产品438个,签订授信合同846笔,金额90.92亿元。“中小融”平台广州地区共18家银行机构上线65款产品,中小微企业申请贷款826笔共22.5亿元,已受理817笔,已放款32笔共2.2亿元。


小天

小微企业发展离不开金融支持,为缓解中小微企业融资难的问题,金融局推出了哪些创新举措?


邱亿通

我们积极谋划建立两个缓解中小微企业融资难题的机制,一是应急转贷机制,二是普惠贷款风险补偿机制。

在应急转贷机制方面,已印发《广州市企业转贷服务中心管理办法》,我们以市场化机制组建转贷服务中心,由具备合法放贷资质的社会资本作为资金提供方,通过创新引入利率竞价机制,为企业提供高效、优惠、透明的转贷服务。该中心已于6月1日正式成立,采取“政府引导,市场先行”的模式构建,主要有费用低、高效便捷、透明度高、严控风险等特点。企业转贷融资综合成本有望降至0.066%/天,预计每年可为广州中小微企业降低融资成本近40亿元。

在普惠贷款风险补偿机制方面,已印发《广州市普惠贷款风险补偿机制管理办法》,并遴选了第一批合作银行机构,6月10日将正式运行并逐步发挥成效。该机制每年在广州市金融发展专项财政资金中安排总额2亿元的专项经费,用于引导合作银行机构加大对普惠型小微企业贷款的支持,对合作银行机构符合本机制要求的上一年度不良贷款本金损失,给予一定的补偿。按照该机制设计,每年有望促进银行机构新增发放小微企业贷款300亿元左右。


小天

在常态化疫情防控的时期,广州金融将如何继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,支持实体经济发展?


邱亿通

首先,我们将继续做好央行等国家部委相关政策落实工作。加强与国家金融监管部门驻粤机构、省市相关部门联动,继续抓紧落实上级支持“双统筹”工作特别是日前央行等国家部委联合印发的《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》等一系列金融支持政策,建立督办机制和台账制度督促指导各金融机构迅速行动,加大对中小微企业的金融支持力度,促进中小微企业融资规模明显增长、融资结构更加优化,实现“增量、降价、提质、扩面”,推动加快恢复正常生产生活秩序。

同时,我们将指导转贷服务中心推进具体项目落地,协助人民银行广州分行主管的“粤信融”平台、中征应收账款融资服务平台(含政采贷)、动产融资统一登记公示系统、省地方金融监管局主管的“中小融”平台以及市发展改革委主管的“信易贷”平台广州站等充分发挥作用。

在资本市场方面,广州将继续引导企业利用多层次资本市场融资发展。首先将完善拟上市挂牌企业资源库,积极推动广州企业对接科创板,加大科创板后备企业培育力度。我们还将加快推进广州金融发展服务中心建设,探索建设地方金融发展服务“云平台”,全力以赴协调解决好企业遇到的实际困难。

在绿色金融方面,广州市绿色金融改革创新试验区的建设将全速推进,我们将完善粤港澳大湾区绿色金融合作工作机制,探索构建统一的绿色金融相关标准。优化广州市绿色企业和项目融资对接平台功能,提升绿色产融对接能力。加快成立广州绿色金融研究院、广州绿色金融协会、广州绿色金融服务中心,不断提升绿色金融研究和服务水平,并推动设立粤港澳大湾区绿色金融创新中心。


来源:南方+


穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博