您当前所在的位置:首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

打通城中村垃圾分类“最后一米”,广州天河凤凰街“两网融合”点亮相

发表时间:2021-09-14 10:14:43 信息来源:南方+ 浏览量: -
A+ A+ A+

  “过去的垃圾站点变了,我们都很喜欢。时尚‘环保小屋’成为村里的新风景。”凤凰街道旺岗村的李阿姨说。

  近日,在天河凤凰街渔沙坦渔兴路的小马驹创意园旁,一座板房式的“两网融合”点崭新亮相,给居民带来了惊喜。集生活垃圾分类宣教平台、村民实践体验平台为一体,这个“环保小屋”为两网融合点工作者和村民提供一处“暖心窝”,用绿色环保、温暖为民的方式打通城中村生活垃圾分类“最后一米”。

  垃圾变资源

  时尚“环保小屋”覆盖方圆1公里内村居

  除臭消毒机、灭蚊灯、LED显示屏、手部消毒用品等各种设施齐全;没有垃圾溢满桶外、没有刺鼻的味道,过去的垃圾站点变了,取而代之的是一个时尚的小房子……近日,在天河凤凰街渔沙坦渔兴路的小马驹创意园旁,一座板房式的“两网融合”点崭新亮相。

  将生活垃圾收运网和可回收物回收网“两网融合”,能实现垃圾分类回收一体化。虽然只占了3个车位大小,生活垃圾分类“两网融合”点起了大作用。

  凤凰街道办事处相关负责人介绍,该座“两网融合点”的覆盖面积接近方圆1公里,服务范围可覆盖渔沙坦旺岗村及周边村社,主要回收玻璃、金属、塑料、纸类、衣物五大类,并对回收物进行详细的区分,实现高低价值可回收物的全品类回收,真正做到有限的资源、无限的循环。

  “以后我们家里的可回收物有了好去处,分类做得好,垃圾变资源。这个环保小屋真不错!”家住在旺岗村的李阿姨说。

  据天河区城管局相关负责人介绍,依托再生资源回收系统,“两网融合”点有效解决了环卫工具存放和资源回收点不足的问题,形成了环卫和供销两个系统宣传教育协作、回收清运互通、规划布点融合、设施设备共享的“两网融合”长效机制,实现1+1>2的社会效益,让分类产生价值,让垃圾变成资源。

  “两网融合”点通过海报灯箱、展示牌、LED显示屏、宣传单页等多种露出方式,立体营造浓厚的垃圾分类宣传氛围;同时,以资源回收站收货员为宣传口,现场指导村民熟悉垃圾分类知识,推广“两网融合”点特色,吸引更多人参与进来,让环保理念入心入脑。生活垃圾分类“两网融合”点正式投用后,将采取定时开放的原则,方便每天早晚不同时段的村民前来参与分类投放。这里还为村民提供生活垃圾多项便民服务,满足村民多样化需求。

  绿色驿站成风景

  年底将建造8座“两网融合”点

  漫步街巷,环境优雅、使用方便的垃圾分类投放点随处可见。曾经,在城中村,垃圾分类是村民不以为然的事情。如今,随着“两网融合”点的推进,在广州天河区的凤凰街辖内村社,垃圾分类正逐渐成为村民的一种生活习惯,垃圾投放亭也变成了为村社添色的一道风景。

  “两网融合”点不仅是一个生活垃圾分类宣教平台、村民实践体验平台,也为“两网融合”点工作者和村民提供一处“暖心窝”,它用绿色环保、温暖为民的方式打通城中村生活垃圾分类“最后一米”。

  首个应聘资源回收站收货员的徐大姐说:“原以为这是一个又脏又乱的垃圾收集站,没想到仔细了解后,还有那么多新功能。天气热的时候还能在这里纳凉,不仅让我们有休息的地方,而且也可以帮助村民了解垃圾分类知识,让我们这个凤凰山脚下的村社变得越来越美了。”

  据悉,今年以来,凤凰街道结合当前疫情防控的重要节点,坚持疫情防控与推行生活垃圾分类“两手抓”,快速行动、精准施策,将“两网融合”点建设作为民生实事,纳入垃圾分类重点工作,进一步通过具体措施规范城中村生活垃圾收运处置,助力疫情防控工作。

  街道结合村社闲置地块、“环卫设施+”等,因地制宜,因需而设“两网融合”点,预计至年底将建造8座。下一步,凤凰街将继续促进垃圾分类网络和再生资源网络全面融合,以“绣花”功夫实现精细化管理,让生活垃圾分类工作更有力度、更有温度,让洁净、美丽、文明成为凤凰街经济社会发展新底色。

手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博