您当前所在的位置:首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河区隆重庆祝教师节

发表时间:2021-09-11 22:29:21 信息来源:大洋网 浏览量: -
A+ A+ A+

  昨天下午,天河区教育局召开“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”——天河区教育系统庆祝第36个教师节教师座谈会。从教多年的资深老师、刚刚加盟的萌新老师、刚刚考上师范大学的后备力量齐聚一堂,共庆教师节,共话天河教育新发展。

  萌新老师齐亮相

  今年毕业于天河外国语学校,新考入华中师范大学的高三师范生代表黄睿,与她的班主任孙平娇老师进行了现场的问答互动,传递出疫情之下的高考备考给师生带来的新挑战,但这也因此成为师生之间更为独特的记忆,师生共克时艰,携手共采硕果。其他师范生代表也来到现场,借此机会向恩师表达心中的感谢,向陪伴和助力他们成长的天河教师送上最真诚的祝愿。

  激昂的音乐声响起,天河第一小学的黄智炜老师为现场带来精彩的中国扇表演。刚柔并济的武术表演刚结束,一群朝气蓬勃、青春亮丽的2020年新入职老师走上舞台,用不同表现形式诠释教育初心,传递他们作为新教师、成为天河教育人的理想。他们有的能歌善舞会说唱,有的德语流利英语强……高素质,有活力,学科本领强的新教师一出场,把活动气氛引向热烈。

  天河外国语学校贺芹薇老师带领新教师代表们进行入职宣誓。通过宣誓仪式,促使新教师明确神圣使命和责任担当,为党育人守初心,为国育才担使命,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗。

  中坚力量奋进担当

  天河区大力弘扬尊师重教的良好风尚,重视选树优秀教师典型。2020年评选出15位“感动天河的最美教师”。车陂小学校长詹雯作为获奖代表讲述教育故事。扶贫先扶智,教育脱贫托举希望。在脱贫攻坚的征途上,少不了天河教育人的身影,詹雯便是其中的一员。2017 年以来,为贯彻落实广州市对口帮扶毕节市工作要求,天河区教育局对口帮扶贵州省纳雍县教育工作。詹雯校长三次延长帮扶时间,与贵州纳雍结下不解之缘,被纳雍的孩子们亲切地称为“校长妈妈”。讲到动情处,詹雯校长的眼角禁不住泛起了泪花,她的帮扶故事感染和打动了现场的所有人。

  天河教育既有“新鲜血液”的源源融入,也有普通教师勤勉爱岗、平凡动人的点滴付出,更有一众名师骨干担当中流砥柱、引领发展,形成了良好的教育生态。座谈会压轴环节精心设置了天河区基础教育“幼有善育、学有优教”幸福标杆行动计划(2020—2022年)(简称“优教行动”)主题沙龙,天河区教师发展中心郭飞红副主任,广州奥林匹克中学汪明微校长,天河第一小学王晓芳校长,华阳小学周洁校长,体育东路小学曾丽红校长,珠江新城猎德幼儿园陈蓓蓓园长分别从“优质量、优均衡、优校园、优队伍、优技术、优治理”等六个方面,与大家分享理解与体会。

  奋力打造“幼有善育、学有优教”

  名师们的发言分享妙语连珠,思维的碰撞更是引发在场天河教育人对教育更深入的思考。大家意犹未尽之际,沙龙环节的主持人、天河区发展中心副主任陈伟红请出两位重量级的嘉宾——天河区教育顾问吴颖民教授、天河区教育局王海鸿上台与大家互动交流。

  王海鸿就推动“优教行动”进一步落地提出具体要求。他站在推动天河教育可持续发展的高度谋划全局,指出要遵循教育规律、补齐发展短板、加强队伍建设、推进教学改革、完善教育评价、构建良好生态,全区教育系统要凝心聚力,奋力打造“幼有善育、学有优教”民生幸福标杆。

  吴颖民教授深入阐述“优教计划”的内涵,从教育家的角度谈及如何推动该计划落地开花。他用三句话概括,一是要围绕中心主题;二是要抓住关键环节;三是要把握前沿领域。优化校园,重点提升教师队伍建设。同时,他强调全体天河教育人要坚持立德树人,牢记初心和使命,肩负起为党育人、为国育才的责任担当。与会人员反响热烈,掌声阵阵。

手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博