您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

@天河外贸企业,参加广交会可享定制政策税务“大礼包”

发表时间:2020-06-19 09:52:34    信息来源:南方+ 浏览量:-
A+ A+ A+

  外贸企业退税无需跑税局,云上咨询、办理“一条龙”服务。在疫情防控常态化的大背景下,传统外贸也在探索新的商业模式,寻找新商机。第127届广交会“云”上开幕,18日,记者从广州市天河区税务局获悉,为助力外贸企业走出疫情“寒冬”,把握新经济新机遇,天河区税务局聚焦广交会,把精准服务区内44家参展企业作为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的有力抓手,截至6月15日,累计为参展企业办理出口退税2.73亿元,助力天河区外贸经济发展。

  外贸企业退税无需跑税局

  云上咨询、办理“一条龙”服务

  “不到两个月的筹备时间,我们公司完成了选品、线上宣传素材整理、线上直播间搭建及直播人员训练等一系列准备工作,还通过海内外的微博、Facebook、Youtube等营销账号做同步预告、直播、回放,力求吸引更多采购商关注,达成采购意向。”获得过第124届和第126届广交会出口产品设计金奖、银奖,“红棉设计奖”的广州市亿科贸易发展有限公司是广交会的“老朋友”,这次“云”上广交会也让他们感受到了不小的变化。

  亿科贸易的董事长陈亿志满怀信心地说,“疫情下垃圾桶也是防疫热销商品,我们研发的非接触式智能感应垃圾桶,帮助人们有效避免接触细菌,减少感染几率,产品销量不减反增。”广交会第一天,亿科贸易直播3个半小时,取得了良好的展示推广效果。

  “感谢税务机关这段时间给予我们的支持与帮助,现在‘云’上咨询辅导、出口退税电子化,全程不用跑税局,网上就能办,节省了我们很多的人力和时间成本,而且退税的效率很高,加速了公司的资金周转,今年上半年共计收到退税款2185万元,让我们能更专注更高效地准备参展广交会。”亿科贸易财务负责人罗小姐表示。

  天河区税务部门为外贸出口企业

  量身定制政策“大礼包”

  为帮助外贸企业更好更快地享受税收优惠政策,加速复工复产复销,天河区税务部门为外贸出口企业量身定制政策“大礼包”,推出双重特色便民举措。

  其中,服务企业全程“网上办”“送到家”。天河区税务部门为外贸企业开通政策辅导“绿色通道”,出口退税相关业务已实现网上办理全覆盖,纳税人通过微信税务企业号、手机短信、咨询热线、网络邮箱等线上工具轻松解决出口企业在办理出口退(免)税遇到的问题,轻松办理出口退税。出口退税全月“随时办”“多次报”。为缓解企业资金周转困难,天河区税务局对出口外贸企业开放一个月多次申报通道,使出口外贸企业实现随时申报、灵活申报,在风险可控的前提下优先保障退税指标,符合规定的退税申请应退尽退,提高参展企业资金周转效率。

  “今年上半年我们公司共申报了9批退税,获得退税款约370万元,大大缓解了公司的资金压力。”参加了10余年广交会的老牌出口企业广州力可高进出口贸易有限公司财务张小姐表示,“今年疫情对公司外贸出口打击很大,2020年一季度出口额同比减少50%以上。税务部门一系列便民服务举措对严峻外贸形势下的出口企业而言,很及时很贴心。”

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博