您当前所在的位置:首页 > 天河动态 > 部门街道

凤凰街紧锣密鼓开展人大换届选举工作

发表时间:2021-09-17 16:21:05 信息来源:凤凰街 浏览量: -
A+ A+ A+

8月13日,组织各选区负责人召开换届选举动员会。.jpg

8月13日,组织各选区负责人召开换届选举动员会。

组织换届选举工作人员和各选区小组组长分阶段、分层次开展业务培训。.jpg

组织换届选举工作人员和各选区小组组长分阶段、分层次开展业务培训。

  凤凰街坚持党的领导,精心组织,统筹安排,紧锣密鼓、有条不紊做好天河区第十届人大代表换届选举工作。

  坚持党的领导

  街道党工委充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,全面贯彻落实党中央决策部署、宪法法律规定和省委、市委、区委关于做好换届选举工作的部署要求,确保党的领导贯穿换届选举全过程和各方面。街道成立了选举工作办公室,各选区设立选举领导小组,提供强有力的组织保障;制定工作方案和换届选举总体安排;严格资格审查,采用实地走访、会议座谈等方式,认真对17名初步代表候选人、17名正式代表候选人资格审查。

  有条不紊,部署周密

  本次人大换届选举工作从2021年8月中旬开始,共分5个阶段推进,至10月底完成。自8月13日召开换届选举动员会以来,各选区在街道选举办的统筹指导下,按照换届选举总体安排,按照时间节点周密推进选民登记、提名推荐等5个阶段的任务;根据街情划分6个选区,全面登记选民,努力做到不错登、不漏登、不重登,截至9月15日,“应登尽登”登记选民24248人。

  强化培训,宣传有序

  为保证换届选举各项工作有效进行,组织12名参加换届选举工作的人员和各选区小组组长分阶段、分层次开展业务培训,确保他们学懂吃透各项工作任务,并做好安排落实;充分利用街道、社区、村改制公司、辖内单位宣传栏21个张贴换届选举海报,印制并派发《致选民公开信》20000余张,广泛宣传人民代表大会制度和宪法法律有关规定;发挥7个代表联络站(点)等代表联系人民群众工作平台和网络平台的作用,用人民群众身边事讲好人大故事、代表故事,为选举工作营造良好舆论氛围和社会环境。

  严明纪律,风清气正

  一是强化换届选举风气监督工作,强化责任担当,树牢规矩意识,严守换届纪律,自觉抵制、坚决反对拉票贿选,说情打招呼等行为;二是强化警示教育力度,坚持教育在先、警示在先、预防在先,及时将换届纪律规定送达本联组的区人大代表和有关人员,确保“十严禁”换届纪律要求落到实处;三是严查违法违纪行为,做好换届风气督查及换届纪律宣传、警示教育等工作,认真受理投诉举报,坚持对违纪违法行为“零容忍”,对反映的换届人选问题及违反换届纪律问题,快速反映,及时处置,街道纪检监察办对换届选举工作进行现场监督和指导。

手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博