您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 热点回应

华阳小学和广州中学共用“天润校区”

发表时间:2020-08-11 10:43:51    信息来源:本网 浏览量:-
A+ A+ A+

  今秋开学,广州市天河区华阳小学将与广州中学共用“天润校区”。近日,天润校区已更名为“广州中学教育集团天润校区”。该校区原来借用给华阳小学部分年级学生所用。9月,广州中学初一新生将有部分班级就读于该校区;同时,华阳小学仍有部分班级在该校区就读。

  广州中学初一新生规模比原计划扩大了8个班

  广州中学天润校区(原广州市第四十七中学天润校区)位于天寿路。2019年,由于华阳小学新生班级超过20个班,学校场室少、活动空间不足,经过天河区教育局协调,借用了天润校区,将部分班级调整到该校区。

  今年4月,广州中学原计划招收初一新生25个班,但最终注册人数大大超过了招生计划,达到了33个班。该校名雅校区容量有限,因此有7到8个班的初一新生将安排到天润校区。

  近日,“原华阳小学借用广州中学的天润校区”已更名为“广州中学教育集团天润校区”。今秋开学,广州中学教育集团天润校区将同时容纳广州中学初一新生部分班级和华阳小学部分班级就读。

  天河区小学初中共用一校区已有先例

  不同的学校主体共用一校区会否给管理带来难度?其实,像华阳小学和广州中学共用校区的这种情况,天河区已有先例。近年来天河区内多所小学出现连年扩班的现象,教育用地紧张。为了解决这一问题,天河区此前已出现了不同学校之间借用教学用地的案例。如天府路小学东方校区由于校舍紧张,在113中学东方校区设教学点,安排六年级学生就读。天府路小学六年级学生和113中学东方校区学生的课室位于两栋不同的教学楼,共用部分功能室,在管理上实行错峰上学和放学。

  为缓解办学用地不足,近年来天河区采取高中外迁的方式,为中心城区腾挪更多义务教育学位;高起点创建新学校,用更多优质学位回应老百姓对优质教育资源的需求;成立教育集团,打破校际壁垒,优化整合集团内的教育资源,内部挖潜,缓解义务教育学位紧缺及教学用地不足的问题。

穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博